抹茶の点て方
おいしい抹茶を点てるのは、実はとても簡単。新鮮な沸かしたてのお湯を用意します。
茶わんを温め 茶筅の穂先をやわらかくします。抹茶は一服、1.5グラム。
茶こしでふるっておくと、ダマにならず、より口当たりがなめらかに。
茶せんは軽く持ちます。
60ccの熱湯を注いで茶筅で素早く泡立てます。熱いお湯で点てることで、抹茶本来の香りが楽しめます。
ここでおいしく点てるコツ。
茶筅は茶わんの底に押しつけず、少し持ち上げて素早く振ること。香りがより引き立ちます。
手首を柔らかく使うのがおいしさの決め手。
キメ細やかな泡が、おいしさの証。
おいしい抹茶ができました。
おいしいお茶のいれかたはこちら








